Структурный и типологический путь выявления связей

Структурный и типологический путь выявления связей

Структурный и типологический путь выявления связей можно рассматривать как два этапа углубления в. объект, переход от макро — к микроструктуре образа жизни.

Структурный путь представляет промежуточный этап — работы, связывающий характеристику отдельных компонентов образа жизни с его типологией. Из этого следует, что структурный и типологический анализ связей между компонентами образа жизни должны осуществляться на одном и том же эмпирическом материале.

Для установления типологических связей нужны определенные методические принципы и процедуры работы, которые мы далее изложим. Из всех имеющихся сейчас методов, цели изучения образа жизни более всего соответствует типология, позволяющая увязывать большое количество индикаторов в их сложные комплексы. Как было показано, основная черта образа жизни — многомерность. Поэтому индикаторы, представляющие его отдельные компоненты, недостаточно информативны относительно образа жизни как целого. Это порождает потребность в показателе, который фиксировал бы это целое и вместе с тем поддавался количественному измерению. Такой показатель можно получить с помощью типологии. Не случайно выдвижение проблемы образа жизни потянуло за собой активное обсуждение проблем его типологии. Практическое построение типологий до недавнего времени осуществлялось только в исследованиях городского образа жизни, иногда — населения региона. Совсем недавно сделаны попытки по построению типологий сельского образа жизни.

Распространение типологического метода в социологии связано с именем Макса Вебера. Он ввел понятие «идеальный тип», понимая его как инструмент для улавливания и описания реальных различий между сложными социальными объектами. Тип, по Веберу, — это абстракция; сконструированная исходя из концепции исследователя. Имея в виду эту черту типологии, американский социолог Г. Беккер назвал веберовский «идеальный тип» конструктивным. Теоретический конструкт, лежащий в основе идеального типа, выполняет роль гипотезы, которая проверяется путем получения ответа на вопрос, имеются ли в реальной совокупности индивиды с таким сочетанием признаков, которое получено путем их логической компоновки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: